Всякому делу обученье надобно

Абилхайрова Аружан Махутқызы, Казахский Национальный университет имени аль-Фараби, Высшая школа экономики и бизнеса, Учет и Аудит, студент 4го курса. Научный руководитель: Когут Оксана Юрьевна; Низамдинова; Арзигуль Камирдиновна

Сегодня Казахский национальный университет имени аль-Фараби – крупнейший в Казахстане образовательный и научный центр. КазНУ располагает корпусом прекрасных специалистов, удостоенных высоких научных званий, Государственных премий и правительственных наград. Это авторы выдающихся научных открытий, разработчики уникальных технологий.

Сегодня КазНУ имени аль-Фараби является единственным вузом в Казахстане и Центральной Азии, который вошел в топ-150 лучших университетов мира.   За один год университет продвинулся на 25 позиций вверх внутри Топ-200 глобального рейтинга QS WUR, поднявшись со 175 позиции на 150 место. 25% образовательных программ университета представлены в Топ-500 предметного рейтинга QS by Subject.

В структуре университета 16 факультетов и 68 кафедр, 8 научно-исследовательских институтов и 29 научных центров. Действуют порядка 140 научных и учебно-исследовательских лабораторий. Контингент обучающихся составляет порядка 26 тысяч. Ежегодно растет контингент иностранных студентов — свыше 2,5 тысяч иностранцев из 30 стран мира учатся в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.

Численность профессорско-преподавательского состава работает свыше 2 тысяч. Среди профессоров университета 10 академиков и 7 член-корреспондентов Национальной академии наук, 14 лауреатов Госпремии в области науки и техники.

Основным вектором развития университета является интернационализация. Университет имеет более 500 международных соглашений с зарубежными вузами и научными центрами. Университет видит свою миссию не только в передаче имеющихся знаний как учебное заведение, но и наработке новых знаний на основе достижений науки. При таком подходе в научный поиск вовлечены не только преподаватели, но и большинство студентов, магистранты и докторанты университета. По сути, сегодня КазНУ является исследовательским университетом инновационного типа.

Главный капитал университета – профессорско-преподавательский состав высокого уровня. Сегодня в университете функционируют 102 кафедры, на которых работают более 2 тысяч преподавателей, из них более 300 докторов и 700 кандидатов наук, 60 докторов философии (PhD), более 100 академиков крупнейших академий, 21 заслуженный деятель Республики Казахстан, более 30 лауреатов Государственных и именных премий РК и 40 лауреатов премий молодых ученых, 45 стипендиатов государственных научных стипендий.

Современный этап развития КазНУ связан с кардинальным повышением статуса национальных вузов, ректоры которых стали назначаться Президентом страны и нести перед ним прямую ответственность. Данное решение обусловлено требованиями времени, вступлением Казахстана в принципиально новый этап экономического развития, укрепления авторитета страны на мировой арене, интеграции в мировую экономическую и политическую систему.

Укрепляются позиции КазНУ на мировой арене. В ноябре 2008 г. университет успешно прошел аккредитацию французского сертификационного органа Bureau Veritas certification. В очередной раз КазНУ занял 1-е место в Генеральном рейтинге казахстанских вузов. Согласно новому мировому рейтингу лучших вузов, подготовленному Агентством РейтОР, среди 500 самых известных университетов планеты КазНУ по образовательным критериям занял 150-е место.

За 75 лет своей истории КазНУ всегда оставался самым престижным университетом Казахстана, из его стен вышло подавляющее большинство научной, политической, культурной и экономической элиты страны. Такую «марку» вуз стремится поддерживать и сегодня.

История университета доказывает, что в каждом успешном шаге, научном открытии, в повседневной педагогической деятельности и ее инновационных обретениях всегда есть частица нашего прошлого опыта, и сегодняшние успехи опираются на традиции, закладывавшиеся 75-летней историей КазНУ, труд наших предшественников и современников, чьи имена и свершения являются неотъемлемой частью Великой истории Альма-матер, искреннего служения науке и смелых инноваций, пройденного старейшим вузом страны. Коллектив и руководство университета убеждены в том, что история – это не просто память и прошлое; история – со всеми ее деталями и страницами – основа дальнейшего поступательного движения Казахского национального университета имени аль-Фараби в будущее.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби – это ведущий национальный университет. По итогам исследования международного рейтингового агентства QS (Великобритания), КазНУ им. аль-Фараби в 2016 году вошёл в топ-250 лучших мировых университетов.

Так же КазНУ им. Аль-Фараби входит в число 50-ти самых технологически развитых университетов мира. В рейтинге известной международной организации  «GreatValueColleges» казахстанский вуз является единственным представителем не только стран-участниц СНГ, но и Восточной и Центральной Европы, а также наряду с Сингапуром и Японией представляет весь Азиатский континент.

КазНУ — это город студентов. Здесь обучается молодежь со всех регионов республики. В 14 комфортабельных, соответствующих всем современным требованиям общежитиях КазГУграда общей площадью 81000 кв. метров проживают более 5 тысяч студентов. Теплая атмосфера и домашний уют ждет Вас в каждом доме студентов.

При университете существует центр обслуживания студентов «Керемет». Это молодежный ресурсный центр для студентов, предоставляющий учебно-образовательные, медицинские, юридические, финансовые и культурно-развлекательные услуги.

После окончания университета, студенты могут обратиться по вопросу трудоустройства, помимо этого, свои услуги предлагает административный, социально-бытовой сектор, банки, нотариус, юрист, туристские фирмы, авиа и железнодорожные кассы.

Особое внимание в центре уделили молодежной политике, объединив студенческие общественные организации в секторе молодежи. В свободное время студенты могут получить услуги торгово — развлекательного сектора: посетить кинотеатр, кафе, книжный магазин, супермаркет, фотоателье, fast-food, салон красоты, прачечную.

 Стоит отметить то, что:

— Университет имеет шесть зарубежных представительств в Германии, Пакистане, Турции, Китае

— ВУЗ успешно сотрудничает с 400 международными вузами по реализации совместных программ обучения, обмену студентов и проведению стажировок

— КазНУ — единственный вуз в Центрально-Азиатском регионе, получившим «5 звезд» превосходства в международном рейтинге QS Stars Rating System

— Центр поддержки Advise помогает студентам на протяжении всего учебного процесса, оказывает информационную поддержку по вопросам академической мобильности

— Единственный вуз Казахстана, который принят в программу Организации Объединенных Наций «Академическое влияние».

На базе кафедры «Финансы и учет» ВШЭБ КазНУ создан и работает Центр инновационных компетенций в учете, анализе и аудите, который предоставляет возможность полноценной подготовки к международной сертификации по программе CIPA (Certified International Professional Accountant: Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер)

Кафедра «Финансы и учет» — член Ассоциации финансистов Казахстана. В рамках подписанных меморандумов о взаимопонимании и сотрудничество в сфере образования кафедра сотрудничает с Центром исследований финансовых нарушений Счетного комитета по контролю исполнения республиканского бюджета Республики Казахстан, Фонд развития предпринимательства «Даму», Палатой налоговых консультантов Республики Казахстан и др. Регулярно проходит лидерские лекций и мастер-классы ведущих специалистов финансово- банковской системы страны.

Кафедра «Финансы и учет» была образована в апреле 2001 г. с целью подготовки специалистов с высшим образованиям соответствующим международным стандартам по двум специальностям: «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет и аудит».

Кафедра работала в 2 – х направлениях по подготовке специалистов.

Кафедра в процессе обучения используя зарубежный и отечественный опыт внесла свой вклад в подготовку экономистов, финансистов и банковских работников высокого профессионального уровня.

С 1 сентября 2004 г. от кафедры отделилась кафедра «Учет и аудит» и кафедра «Финансы» начала свою работу самостоятельно. А с 1 сентября 2019 года кафедры вновь объединились как кафедра «Финансы и учет». С февраля 2019 года по настоящее время кафедру возглавляет к.э.н , PhD , доцент Нурмагамбетова А.З. На кафедре работают ведущие профессора и доценты.

Международные связи кафедры находят отражение в участии сотрудников в международных программах по обмену преподавателями и учеными, проведении совместных научных исследований, стажировках в зарубежных учебных и научных центрах. Среди зарубежных партнеров кафедры следует отметить: Lancaster University (Великобритания), Центральный Университет Богемии (Прага, Чехия), University of Sopron (Венгрия), Nanjing Agricultural University (Китайская Республика), Российский экономический университет имени Плеханова Г.В, Алтайский государственный университет (Российская Федерация).

Кафедра является выпускающей кафедрой, которая готовит специалистов с высшим образованиям для работы в банковских, налоговых системах, страховых компаниях, аудиторских компаниях и различных хозяйствующих субъектах.

Comments are closed.